편의점 도시락 전자레인지에 반드시 돌려야하는 이유는?

편의점 도시락 전자레인지에 반드시 돌려야하는 이유는?

김희리 기자
김희리 기자
입력 2019-01-11 10:08
수정 2019-01-11 14:15
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 각종 세균 수가 평균 98.7% 현저히 감소하는 것으로 조사됐다.

서울시보건환경연구원은 지난해 8월 한달 동안 서울 지역 편의점에서 판매된 도시락 20종을 대상으로 실험해 이 같은 결과가 나왔다고 11일 밝혔다.

보건환경연구원에 따르면 대상 도시락들의 위생지표세균수가 전자레인지에 조리했을 경우에 조리 전 대비 77%에서 99.9%까지 감소했다. 평균 감소율은 98.7%였고, 95% 이상 감소한 제품이 13종으로 가장 많았다.

위생지표세균이란 식품의 제조와 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균 수 등을 말한다. 다만 주변 환경이나 식품에 광범위하게 존재하기 때문에, 단순히 검출된 세균 수 만으로 건강에 직접적인 위해를 끼친다고 볼 수는 없다.

한편 조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.

연구를 담당한 전수진 보건연구사는 “편의점 도시락은 일반적으로 전자레인지 조리를 권장하고 있으나, 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 먹는 분들이 있어 연구를 시작했다”면서 “식품 고유의 맛과 위생을 위해 표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리해야 한다”고 당부했다.


김용호 서울시의원, ‘제1회 2025 서울 ESG 경영포럼’ 참석 축사…서울시 정책기조 실현 강조

서울시의회 도시안전건설위원회 부위원장으로 의정활동하고 있는 김용호 시의원(국민의힘, 용산1)은 지난 18일 한국프레스센터 매화홀(19층)에서 개최된 ‘제1회 2025 서울 ESG 경영포럼’에 참석해 축사를 전했다. 이번 포럼은 서울연구원이 주최하고, ‘신정부의 ESG 정책 기조와 서울시 ESG 경영 추진방향’을 주제로 ESG 경영 선도 도시 구현을 위한 정책 의제를 발굴하고 실효성 있는 지원 방안을 모색하고자 관·산·학·연·민 전문가들이 한자리에 모여 서울시 ESG 경영의 방향성과 과제를 논의하는 뜻깊은 자리였다. 포럼에는 김 의원을 비롯해 서울연구원 오균 원장, 서울시 120다산콜재단 이이재 이사장, 지속가능경영학회 김영배 회장, ESG 콜로키움 김영림 의원대표(동작구의원), 서울시의회 박상혁 교육위원장과 장태용 행정자치위원장, 용산구의회 이미재·김송환 의원, 종로구의회 김하영 의원, 강동구의회 강유진 의원 등이 참석했으며, 서강대학교 송민섭 교수, 한국사회책임투자포럼 이종오 사무국장, 한국ESG평가원 손종원 대표, 국제사이버대학교 김수정 교수, 공기관 및 시민단체 등 100여명이 참석했다. 김 의원은 축사에서 “기후위기와 사회적 불평등 문제가 심화
thumbnail - 김용호 서울시의원, ‘제1회 2025 서울 ESG 경영포럼’ 참석 축사…서울시 정책기조 실현 강조

김희리 기자 hitit@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'사법고시'의 부활...여러분의 생각은 어떤가요?
이재명 대통령이 지난 달 한 공식석상에서 로스쿨 제도와 관련해 ”법조인 양성 루트에 문제가 있는 것 같다. 과거제가 아니고 음서제가 되는 것 아니냐는 걱정을 했다“고 말했습니다. 실질적으로 사법고시 부활에 공감한다는 의견을 낸 것인데요. 2017년도에 폐지된 사법고시의 부활에 대해 여러분의 생각은 어떤가요?
1. 부활하는 것이 맞다.
2. 부활돼서는 안된다.
3. 로스쿨 제도에 대한 개편정도가 적당하다.
광고삭제
광고삭제
위로