요리 시간 주 3.7시간 세계 최하위
‘먹방’(먹는 방송), ‘쿡방’(요리하는 방송) 등의 신조어가 생길 정도로 요리 관련 예능 프로그램이 인기를 끌고 있지만 정작 한국인이 직접 요리하는 시간은 세계에서 가장 짧은 것으로 나타났다. 요리에 관한 지식, 열정도 최하위 수준으로 조사됐다.
이어 남아프리카공화국 9.5시간, 인도네시아 8.3시간, 이탈리아 7.1시간, 스페인 6.8시간, 호주·폴란드 6.1시간 등으로 나타났다. 미식가의 나라 프랑스 국민의 일주일 평균 요리 시간은 5.5시간으로 국가별 평균(6.5시간)에도 못 미쳐 의외로 꼽혔다.
GfK는 국가별로 요리 시간이 차이 나는 것은 길거리 음식 등 외식산업의 발달 정도, 가공식품 보급도, 음식물을 판매하는 대형 슈퍼마켓 분포 등의 영향 때문이라고 분석했다. 특히 맞벌이 및 1인 가구 증가에 따른 간편가정식(HMR)의 발달이 한국인의 요리 시간 단축에 기여한 것으로 관측됐다. 데우기만 하면 되는 즉석식품인 HMR의 국내 시장 규모는 2010년 8000억원에서 해마다 20% 이상 성장해 지난해 1조 7000억원으로 커졌다. 신속한 음식 배달 문화도 한 요인이다.
요리에 관한 지식과 경험, 열정에 관한 조사에서도 한국은 꼴찌였다. 요리 지식과 경험이 풍부하다고 답한 응답자와 요리에 대한 열정이 있다고 한 응답자는 모두 13%로 나타났다. 요리 지식이 가장 풍부한 나라는 남아공(50%), 음식에 대한 열정이 가장 높은 나라는 이탈리아(43%)였다.
박상숙 기자 alex@seoul.co.kr
2015-04-03 2면
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