뚜레쥬르 ‘건강한 변신’

뚜레쥬르 ‘건강한 변신’

입력 2010-12-10 00:00
수정 2010-12-10 00:22
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유럽식 건강빵 선보여

CJ푸드빌의 베이커리 브랜드 뚜레쥬르가 건강한 변신을 꾀했다.

한층 친근해진 브랜드 로고와 매장의 변신에 더해 ‘집에서 만든 맛있고 건강한 빵’을 선보이겠다는 각오로 유럽식 건강빵을 대거 신제품 목록에 올렸다.

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뚜레쥬르가 최근 선보인 건강빵이 먹음직스럽게 진열돼 있다. 뚜레쥬르 제공
뚜레쥬르가 최근 선보인 건강빵이 먹음직스럽게 진열돼 있다.
뚜레쥬르 제공
유럽식 건강빵들이 국내에 건너온 지는 꽤 됐으나 여전히 다수는 단팥 앙금이 든 달콤한 빵을 선호한다. 그러나 고급 샌드위치 가게나 레스토랑에서 유럽식 빵들을 내놓으면서 인지도가 높아졌다.

뚜레쥬르가 이번에 선보인 ‘건강빵 3인방’은 깜파뉴, 치아바타, 풀사워브레드다. ‘깜파뉴’는 프랑스어로 시골빵이란 뜻. 시골마을에서 손으로 반죽해 구워 만든 빵으로 프랑스에서 가장 오래된 빵 중 하나라고 한다. 이스트를 넣지 않고 밀가루와 물, 건포도를 이용해 장시간 저온 숙성시킨 뒤 자체 발효력을 가진 발효종으로 만들어 맛과 향이 독특하다.

이탈리아식 바게트인 ‘치아바타’는 생김새대로 납작한 슬리퍼란 뜻을 지니고 있다. 이탈리아 북쪽 지방의 코모레이크 부근에서 유래된 치아바타는 포카치아와 더불어 이탈리아 빵의 양대 산맥을 이룬다. 납작한 모양에 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 쫄깃해 샌드위치 빵으로 주로 사용되며 한국인들의 입맛에도 맞다.

‘풀사워 브레드’는 호두와 크랜베리가 들어 있는 피자도우 형태의 건강빵이다. 프랑스산 밀가루로 만들어 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 지닌 바게트류로 뚜레쥬르에서만 만날 수 있다.

풀 사워(Full Sour)라는 발효종을 이용해 생산한 유럽식 빵의 대표주자 중 하나다. ‘풀 사워’라는 종의 믹스를 사용하면 빵의 풍미나 식감이 향상된다.

이 외에 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등 몸에 좋아 ‘슈퍼푸드’로 통하는 베리류를 넣은 와인 브레드인 ‘베리베리브레드’는 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 데 제격이다.

박상숙기자 alex@seoul.co.kr
2010-12-10 23면
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